おさるぱぱで~す(^^♪
以前、北野の「クスム」というお店のカレーを食べにいった時、「ナン」ではなく「チャパティ」が出てきて、それがけっこうカレーに合ってて美味しいと感じたことがあり、一度自宅でも作ってみようとアレコレレシピを調べて「全粒粉」で作るということがわかり、全粒粉を購入してからそのまんまホッタラカシにいたのですが、久しぶりにふと思い出して作ってみることにしました!(^^)!

ちなみに「クスム」のカレープレートはこんな感じです(^^♪※ベジタブルカレー&豆カレーでしたが、ウマかった~(*^_^*)

白いのが「チャパティ」で、「ナン」より薄くて柔らかい食感でした(^^♪
こんな感じの仕上がりになるかな~・・・・(^^;)

全粒粉と普通の薄力粉をスタンバイ(^^♪
「チャパティ 全粒粉 レシピ」で検索したら、たくさんのレシピが色々あって、全粒粉だけで作るものから薄力粉をブレンドするタイプ・・・雑穀入りとか色々ありましたが、クックパッドつくれぽのレシピのひとつを参考にさせていただきました!(^^)!

全粒粉と薄力粉は4:1の割合でお水と混ぜてこねこねコネまくり~(●^o^●)

打ち粉して、麺棒で丸い形に伸ばしていきま~す♪

その後、中火の弱い目の火加減で、フライパンで焼いていくのですが・・・・

柔らかい感じに仕上がらず、なんだか「パリっ」とした仕上がりになってみました・・・(^^;)

横からみても「パリっ」と感がメチャあるな~・・・・(+o+)
でも、ちょっとつまみ食いしてみたら、小麦の良い香りがしていて、脳内カレーモードに火がついたようですw

急遽、あり合わせの野菜・ツナ缶でカレーを作ってもらいました!(^^)!

固めの「チャパティもどき」にぴったりの、ねばりやや強めの美味しそうなカレーも仕上がりましたよ~(●^o^●)

他にも、コープさんで購入の半額オツトメ品もあけましょう~(*^_^*)

オニオンスライスの上に切って並べるで~(^^♪

モヤシ&人参で即席ナムル~(*^。^*)

大根そぼろ餡かけもスタンバイオーケー(*^_^*)

メインのカレーもスタンバイオーケー!(^^)!

整いました~(^^♪
いただきま~す(*^_^*)

「パリッとチャパティ」にカレーをオン!!
パクっとオクチに頬張って・・・・
(゚д゚)ウマー! 
ナムル乗っけて・・・・

カレーも一緒に乗っけて・・・・これも
(゚д゚)ウマー! パリッと感がスナック感覚でえぇアテになりました~(^^♪
次回は「柔らかい」のんを作らないとですが、「パリッとチャパティ」もナカナカ美味しい感じでしたよ~(^^♪
いやいや、どうも御馳走さまでした~(*^_^*)
ではでは~(^^)/~~~~~~~
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- 2016/02/20(土) 19:16:01|
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おさるぱぱです~ヽ(^o^)丿
ツイッターのツイートに「【閲覧注意】斬新すぎるパスタ」ってのがあって、なぜか眼からウロコな感じで感心&創作意欲がフツフツと湧きだし、妻の職場宴会の夜に作ってみました~!(^^)!
上の写真がツイッターに上がっていた画像で、出来上がりイメージなんですが、はたしてどうなるか~っ!!

ウインナーを適当な大きさにカットして・・・・

3~5本程度かな~・・・・真ん中に真っ直ぐ刺すのが結構難しい~・・・(*_*;
斜めに刺さったり、ウインナーが破けたりと、ここで結構時間がかかったな~(*_*)

鍋に入れてからもパスタはナカナカ(フニャ~)ってならずに、強火にしすぎると鍋ふちに伝わる熱でパスタが焦げそうになったナっしー(+o+)

なんとか完成!(^^)!
写真は比較的綺麗に出来上がったやつをお皿に盛りつけて撮影(^^ゞ
破けてバラけたやつは、「味見」称してワタクシのオクチに・・・・(^^;)



冷蔵庫の余った食材でシチューも作りましたぜ~(●^o^●)

出来上がりの見た目に、子供達はビックリでしたが・・・・

結構美味しかったようで、パスタをご飯替わりにして、シチューと一緒にぺロリと食べてくれていました♪
こんどは
「こんなやつ」にも挑戦してみるか~(*^。^*)w
ではでは~(^^)/~~~~~~~
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- 2016/01/16(土) 15:03:44|
- 自宅メシ
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おさるぱぱです~(●^o^●)

4月下旬のとある日に、日本海側にて所用があり、ちょっくら自家用車でお出かけして来ました~


用事を済ませて香美町香住区の「釜清商店」さんで昼食~(●^o^●)

来ました~「海鮮丼」です~!(^^)!

色々な魚介がメッチャ入ってて、ボリューム満点(*^。^*)

味噌汁にも蟹足がど~ん!!

高校卒業以来、30年ぶりに会う同級生とのお互いの変貌ぶりをネタに、色々と話も盛り上がりました~(*^_^*)
そのあと、買い物しました~(*^_^*)
土産物屋には行かずに、地元の方々が買い物する「地物」狙いです(^_-)-☆

バイ貝は刺身でいこうかねぇ~(*^。^*)

サザエはお酒と醤油入れて「つぼ焼き」でキマリやな~・・・§^。^§

甲イカも刺身でイットかなアカンでぇ~!(^^)!

ワカメはサッと湯がいて氷水で〆て、水気を切ってポン酢でいきまひょか~(●^o^●)

赤カレイは「日本酒」のアテにぴったりの「煮つけ」用に仕入れました~※後日調理w

帰り道途中で、購入した「むかご」です。
これは塩茹でして♪※これも後日調理w

ラインナップ勢ぞろい~(*^。^*)

おっと!!コイツを忘れちゃぁ~いけねぇ~よ~(^_-)-☆

んで、チャチャッと調理してこんな感じに仕上がりました~(*^_^*)

バイ貝とイカ・・・コリっコリでメチャウマでしたよ~(●^o^●)
いやいや、御馳走さまでした~(*^。^*)
ではでは~(^^)/~~~~~~~
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- 2015/06/13(土) 12:54:35|
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おさるぱぱです~(●^o^●)
昨日からの雨降りで寒さが和らいだ感じですが、これからまだまだ寒くなる季節となってきますね♪
これからの季節、鍋物が美味しいですよね!(^^)!
我が家も、寒い時期に「鍋物」をする頻度がめっちゃアップするんですが、先日久々に原さんのところでご馳走になった「酒粕鍋」がむしょうに食べたくなって・・・

11月の末日にびゅ~~~んと車を走らせて行ってキマシタ(^w^)

酒粕&おいちいお酒を仕入れに、やってまいりましたご存知!!兵庫の銘店「原酒店」です♪

あらためて、神戸マラソン当日の忘年会お礼も兼ねて、原さんのいつもお元気な笑顔とともに、大好きな「大黒正宗」と「大黒正宗酒粕」を購入~(●^o^●)

持ち帰って、これでさっそく「原酒店風酒粕鍋」を作ってみます♪
出来上がりイメージは
こんな感じなんですが・・・果たしてどうなることやら・・・(^^;)

鮭の切り身は、我が家の味噌系鍋ではかならず投入な必須アイテムです。
これで「原さん風」からは外れてしまったかな(汗;

先日の原さんのところのお鍋では、鶏モモ肉の皮に焼きを入れられていたので、我が家もまねまね~(^^♪
香ばしくなって美味しくなるかな~(^-^)

豚バラ肉・薄揚げ・竹輪・刻み牛蒡も入れちゃいます!(^^)!

白菜・ネギ・エノキ・人参・大根

材料を切り終えて、スタンバイ!!
鍋には「鯖節・昆布」で取った出汁を張ってますよ~ヽ(^。^)ノ

あとは「金麦」でもチビリとやりながら、材料を投入していくのみです!!

おさる1号は遠征で不在&3号は爆睡中なんで、せいこりん&2号とでとりあえずの乾杯です~(^^♪

酒粕をちぎって・・・

出汁でこしながら鍋に溶かしてイキマス(^^)

溶けるのに、やや時間はかかります。
あらかじめすり鉢で出汁で伸ばしながら・・・というやり方もありますが、今回はこれで(^^;)

柔らかくなってきたら「す~~っ」と酒粕が溶けていって、とっても良い酒粕の香りが部屋中に充満します♪
その後、お味噌と薄口しょうゆで味を調えて・・・

出来あがりが待てないので、こんなものをツマミながらお鍋作製しま~す!(^^)!
※って・・・ワタシは今回はほとんど撮影&呑みなんですが(^_-)-☆

煮立ってきたら、出汁の出る肉・魚を投入しまっせ~(^^♪

葱・人参・大根も入れますよ~(#^.^#)

再び煮立ってきたら・・・

白菜、その他の具材を投入~(^^♪

ヨッシャ!!出来た!!

ナカナカえぇ感じに仕上がったかな?(^_-)-☆

ではでは、熱いところを♪

いただきま~す!(^^)!
酒粕ベースなので、カラダポカポカ~~~\(~o~)/

あったかお鍋いただくんやったら、「金麦」からお酒にチェンジやね(^^)

実は購入して自宅でいただくのは久々です(^_-)-☆
テンションアガル~~(^^♪

こぼさんように、「表面張力」でタノんまっさ~~§^。^§

初公開!「パジャマでタコ!!」(^^;)
いやいや、ウマいっ!!

うどんいれても美味しい暖まるお鍋!!
今回はイオンのうどん!!
なんと1袋18円!!
素晴らしいっ!!(*^^)v

〆にヌクヌクの酒粕うどんで、ココロもカラダもホカホカでした!!
ご馳走さまでした~!(^^)!
美味しかったな~(^^)
この美味しい酒粕で、次は「粕汁」かな~~(^_-)-☆
ではでは~(^^)/~~~~~~~
大黒正宗販売
原酒店
神戸市兵庫区塚本通7丁目4番12号
立呑みコーナー営業時間17:00~21:00
日曜日はお休みです♪
ただし、12月16日以降、年内は休まず営業されるようです♪
※酒粕の在庫は、直接お店に確認をお願いします※ 店主:原栄治さんのブログ:原酒店日記→
http://harasaketen.blog56.fc2.com/ 神戸情報のマークを「ポチっ」とクリックしていただけるとありがたいです~

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- 2012/12/16(日) 13:54:25|
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おさるぱぱです~(#^.^#)

3月中旬のとある日のお話なんですが・・・※古い話で申し訳ありません(^^;)
なんの前触れもなく、「ピ~ンポ~ン♪」と玄関のチャイムが・・・
今でも現役の船乗りで、「国内をアチコチ旅から旅へ」な兄者から・・・
宅配便で「牡蠣」「※鳴門産」が送られてきました(^^♪

箱の蓋を開けて・・・
ど~~んっ!!ってぇな~感じで牡蠣がギッシリと詰まっていました\(◎o◎)/!
やったね♪(^^) 今夜は「牡蠣まみれ」な夕食や~!(^^)!
ということで、夕方早速下ごしらえにかかりました(^^♪

まずは、ビニール袋に入った(牡蠣むき用ナイフ&牡蠣レシピ集)を取り出して・・・

中をじっくりと読まなアカン!!

「牡蠣の秘密」??(-。-)y-゜゜゜
「秘密」と言う言葉になぜか惹かれて・・・(^^;)

読んでみてよくわからない説明を、ほとんど飛ばし読みで読んでからw
レシピのページへ。


種類がたくさんあり過ぎて、どれも捨てがたいのであったが、兄者にお礼も兼ねて電話で訊いてみることに(^^;)
色々訊いてみましたが、ホイル焼き&蒸し牡蠣に決定しました(^^♪

むき方のお手本も載っていたけど、イラスト・・・かえってわかりにくい感じがしてるやん(^^;)

この写真では大きさがわかりにくいかもですが、結構大粒でしたよ♪

台所の流しに「ゴロ~っ」と牡蠣を出して・・・・

ホンマは「軍手」がええんやろうけど、厚手のゴム手袋で「ムキムキタイム」開始ですやん~!(^^)!

おおっ!!粒でかい~(*^_^*)
ちょっとムービーにも撮ってみました(撮影→おさる1号)
http://youtu.be/NcIdGZLdl6chttp://youtu.be/KVDlVsOmg9U 家族には「ナマはヤメとこうね~」と言いながら、おさる1号と二人して数粒「むきたて」をつまみ食いw
これが激しく
(゚д゚)ウマー!

コンロでホイル焼きも作りましたよ!!
そして・・・

牡蠣ホイル焼き&蒸し牡蠣で開始しますや~ん~O(ぱ≧∇≦ぱ)O

少し火が通った感じのプックリした牡蠣の身に・・・

レモンを「じゅわぁ~~~っとぉ~~」(^^♪

おさる達もひたすら無言でポン酢・レモン・醤油と「味変」しながらパクパク食べてました♪
もう、お腹イッパイでした&幸せな牡蠣まみれな夕食でした!(^^)!
兄者に感謝して・・・
「どうもご馳走さまでした~\(^o^)/」 ではでは~(^^)/~~~~~~~
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- 2012/05/10(木) 00:00:00|
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