おさるぱぱのブログ

グルメやお出かけ、その他色々な出来事

とってもヘルシー「ねぎま鍋」&「美味い刺身」@自宅

 おさるぱぱです~

 久々(約10ヶ月ぶり)のアップです。すんませんな~

 寒さ厳しい夜に、冷凍庫の奥深くに眠っていた、戴き物の「キハダ」を使って、ねぎま鍋を作りました。

    
鍋いただきます~


 材料:キハダマグロ塊(適当)水菜・白菜・豆腐・ネギ・エノキ(鍋野菜、適当)豆腐・マロニー(適当) 
 だし(かつお節・昆布適当)薄口しょうゆ・酒(適当)
    
 作り方:鍋に水を張り、鍋だし用昆布を入れ、約15分程度そのままつけておき、火を入れて沸騰前に火を止めて昆布を引き上げる。 昆布を引き上げ、適当量かつお節を投入したら再び火を入れて、沸騰したらかつお節を濾しとる。

 だしグラグラ

 だし出来上がり

 野菜も切り分けて・・・(水菜は先にさ~っと湯通ししておくと良いですyo~)

 白菜です

 水菜です

 次に、マグロ塊を切り分けます。

 上からみたら、こんな感じです

 このマグロは、私の同級生が高校の練習船の船長をしていて、昨年12月に神戸に入港した際にいただいたキハダマグロです。

 かたまり断面2

 けっこう、「ええマグロ」でした(^^)

 かたまり断面です

 これを、「ねぎま鍋用」と「刺身用」に切り分けます。

 鍋用と刺身

 鍋用マグロです

 刺身アップ

 毎年のようにマグロを戴いておりますが、ここ数年の中では「トップクラス」のマグロでした。

 さてさて、食卓へ移動しましょう~


 鍋スタンバイ完了!!



 あとは、だしをお鍋に移し、暖めた後にマグロを投入し、白菜・エノキを投入し、沸騰後に水菜を投入して、水菜にさっと火が通れば出来上がりです。 


 出来上がるまでの間、刺身なんぞつまみながら・・・

 こんな感じです

 鍋いただきます~

 お好みで、一味や柚子胡椒なんぞで食べてもええでしょうな~

 本当にマグロはあんまり臭みがなくて、ええ感じに暖まれること請け合いですYo~

 あとで、「うどん」を入れて食べると美味しいおだしのうどんが楽しめますよ~


 刺身うまい!!

 この刺身もめっちゃ美味かったです~

 酒を飲みましょう~(^^)


 お決まりの「酒にチェンジ」です。※酒は神戸酒心館「福寿大吟醸」を「ひや」で・・

 ではでは~(^^)/~~~~~~~

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酒と美味しいアテ・・そして、海をこよなく愛する50歳。

毎日更新!とはいきませんが、日々の出来事(主に神戸市近辺の酒、アテ・・そしてお出かけなんぞを中心に)をアップしていきます。

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