おさるぱぱです~(●^o^●)
昨日からの雨降りで寒さが和らいだ感じですが、これからまだまだ寒くなる季節となってきますね♪
これからの季節、鍋物が美味しいですよね!(^^)!
我が家も、寒い時期に「鍋物」をする頻度がめっちゃアップするんですが、先日久々に原さんのところでご馳走になった「酒粕鍋」がむしょうに食べたくなって・・・

11月の末日にびゅ~~~んと車を走らせて行ってキマシタ(^w^)

酒粕&おいちいお酒を仕入れに、やってまいりましたご存知!!兵庫の銘店「原酒店」です♪

あらためて、神戸マラソン当日の忘年会お礼も兼ねて、原さんのいつもお元気な笑顔とともに、大好きな「大黒正宗」と「大黒正宗酒粕」を購入~(●^o^●)

持ち帰って、これでさっそく「原酒店風酒粕鍋」を作ってみます♪
出来上がりイメージは
こんな感じなんですが・・・果たしてどうなることやら・・・(^^;)

鮭の切り身は、我が家の味噌系鍋ではかならず投入な必須アイテムです。
これで「原さん風」からは外れてしまったかな(汗;

先日の原さんのところのお鍋では、鶏モモ肉の皮に焼きを入れられていたので、我が家もまねまね~(^^♪
香ばしくなって美味しくなるかな~(^-^)

豚バラ肉・薄揚げ・竹輪・刻み牛蒡も入れちゃいます!(^^)!

白菜・ネギ・エノキ・人参・大根

材料を切り終えて、スタンバイ!!
鍋には「鯖節・昆布」で取った出汁を張ってますよ~ヽ(^。^)ノ

あとは「金麦」でもチビリとやりながら、材料を投入していくのみです!!

おさる1号は遠征で不在&3号は爆睡中なんで、せいこりん&2号とでとりあえずの乾杯です~(^^♪

酒粕をちぎって・・・

出汁でこしながら鍋に溶かしてイキマス(^^)

溶けるのに、やや時間はかかります。
あらかじめすり鉢で出汁で伸ばしながら・・・というやり方もありますが、今回はこれで(^^;)

柔らかくなってきたら「す~~っ」と酒粕が溶けていって、とっても良い酒粕の香りが部屋中に充満します♪
その後、お味噌と薄口しょうゆで味を調えて・・・

出来あがりが待てないので、こんなものをツマミながらお鍋作製しま~す!(^^)!
※って・・・ワタシは今回はほとんど撮影&呑みなんですが(^_-)-☆

煮立ってきたら、出汁の出る肉・魚を投入しまっせ~(^^♪

葱・人参・大根も入れますよ~(#^.^#)

再び煮立ってきたら・・・

白菜、その他の具材を投入~(^^♪

ヨッシャ!!出来た!!

ナカナカえぇ感じに仕上がったかな?(^_-)-☆

ではでは、熱いところを♪

いただきま~す!(^^)!
酒粕ベースなので、カラダポカポカ~~~\(~o~)/

あったかお鍋いただくんやったら、「金麦」からお酒にチェンジやね(^^)

実は購入して自宅でいただくのは久々です(^_-)-☆
テンションアガル~~(^^♪

こぼさんように、「表面張力」でタノんまっさ~~§^。^§

初公開!「パジャマでタコ!!」(^^;)
いやいや、ウマいっ!!

うどんいれても美味しい暖まるお鍋!!
今回はイオンのうどん!!
なんと1袋18円!!
素晴らしいっ!!(*^^)v

〆にヌクヌクの酒粕うどんで、ココロもカラダもホカホカでした!!
ご馳走さまでした~!(^^)!
美味しかったな~(^^)
この美味しい酒粕で、次は「粕汁」かな~~(^_-)-☆
ではでは~(^^)/~~~~~~~
大黒正宗販売
原酒店
神戸市兵庫区塚本通7丁目4番12号
立呑みコーナー営業時間17:00~21:00
日曜日はお休みです♪
ただし、12月16日以降、年内は休まず営業されるようです♪
※酒粕の在庫は、直接お店に確認をお願いします※ 店主:原栄治さんのブログ:原酒店日記→
http://harasaketen.blog56.fc2.com/ 神戸情報のマークを「ポチっ」とクリックしていただけるとありがたいです~

にほんブログ村ランキングに反映されます。お願いしま~す(^^)/
にほんブログ村
- 関連記事
-
- 2012/12/16(日) 13:54:25|
- 自宅メシ
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2
先日は お越し頂き また詳細なブログを書いて頂き嬉しく思います。
丁寧に「酒粕鍋」を作って頂き ありがとうございます!!!
本当に嬉しいです!!!
いつも本当に お世話になり ありがとうございます!!!
心より感謝をいたします!!!
- 2012/12/16(日) 14:01:33 |
- URL |
- 原栄治 #5sueVKG.
- [ 編集 ]
原さん>めっちゃ速いコメント、有難うございましたw
原さんのところの味にはまだまだでしたが、子供がいるので、お味噌多いめになってますわ~(^^)
酒粕って、ホンマに温もるますよね~(^_-)-☆
我が家は寒い地方なので、これからお鍋に粕汁にと、「大黒正宗酒粕」が重宝しそうです♪
また、お邪魔させていただきますので、よろしくで~す!(^^)!
- 2012/12/16(日) 14:11:42 |
- URL |
- おさるぱぱ #-
- [ 編集 ]